История ансамбля

История ансамбля

   Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» был создан в октябре 1937 года из числа участников художественной самодеятельности.
   Большую помощь в организации творческого коллектива оказали представители русской театральной и музыкальной культуры. Первым художественным руководителем ансамбля был Николай Рябченко, сумевший сплотить вокруг себя единомышленников, заложивший основы профессионального исполнительства.
   Начало творческой биографии коллектива тесно связано с именем талантливого композитора, великолепного знатока фольклора Сангаджи-Гаря Дорджина. Под их руководством молодой коллектив артистов от выступления к выступлению совершенствовал свое мастерство, а также вел большую работу по сбору старинных песен и танцев, по их обработке, по созданию своего репертуара.
   Настоящим экзаменом на творческую зрелость для коллектива ансамбля стало участие в марте 1939 года в Днях калмыцкой литературы и искусства в г. Москва. На волне двух олимпиад народного искусства, республиканской и всесоюзной, в ансамбль пришла талантливая молодежь – Улан Лиджиева, Цаган Иванова, танцоры Бада Лиджиев, Боти Эрдниев, Ляля Русакова и другие. В те же годы были созданы оркестр калмыцких народных инструментов и симфонический оркестр.
   Но вскоре началась Великая Отечественная война. Затем – долгие тяжелые годы сибирской ссылки калмыцкого народа. Коллективу не суждено было собираться тринадцать лет… Возродился национальный ансамбль «Тюльпан» в 1957 году, вскоре после возращения людей в родные места и восстановления автономии Калмыкии. Художественным руководителем был назначен Я. Абрамис, балетмейстером А. Оганесян, работавший в Калмыкии до войны и знавший калмыцкие народные танцы. Из довоенных артистов был приглашен Б. Эрдниев – блестящий исполнитель танца «Ишкимдык».
   В последующие годы славу калмыцкого искусства с честью несли новые поколения артистов ансамбля – выпускники хореографических и музыкальных училищ – под художественным руководством таких талантливых мастеров, как заслуженные деятели искусств Калмыцкой АССР Н. Волькович, Е. Таланов, А. Цебеков, Д. Бахарев, заслуженный артист РСФСР Н. Эрендженов, а также Г. Чудак, А. Очиров, П. Надбитов и другие.
   В творчестве ансамбля «Тюльпан» нашло воплощение и стало достоянием масс наиболее яркое и значительное из того, что было создано народом. В то же время коллектив стремится не только к сохранению фольклора в первозданном виде, но и развивает традиции народного творчества, создает новые формы и средства художественной выразительности. В концертных программах звучат старинные протяжные песни и произведения современных калмыцких композиторов, представлены этнографические танцы и масштабные вокально-хореографические сюиты на темы дня сегодняшнего.
   Разнообразный репертуар свидетельствует о больших творческих возможностях коллектива, способствует выявлению ярких дарований, вызывает неизмененный зрительский интерес. Сегодня Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» – своеобразная творческая лаборатория национального искусства, где идут активные поиски в области музыки и хореографии и где сосредоточены лучшие национальные исполнительские силы. Заметно расширили творческий диапазон коллектива вокально-хореографические композиции, где в сочетании песни, танца и других элементов сценического искусства представлены театрализованные сцены народной жизни, находят воплощение сюжеты героического эпоса «Джангар».
   Обширна география гастролей коллектива. Ему горячо аплодировали на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири и Молдавии, на Украине и Кавказе и, конечно же, в самых отдаленных уголках Калмыкии.
   «Тюльпан» участвовал во II Всесоюзном конкурсе хореографических коллективов и смотре-конкурсе музыкальных коллективов страны, посвященном 50-летию Советской власти, где был удостоен диплома 1 степени.
   Большим событием в творческой жизни коллектива были его первые зарубежные гастроли в 1970 году. Об успехе этих гастролей свидетельствует тот факт, что ансамбль был награжден Почетной грамотой Великого народного хурала МНР, а шесть артистов коллектива – медалями Монголии. «Ансамбль «Тюльпан», – писала монгольская газета «Ходолмор», – великолепный художественный коллектив, один из ярких представителей советского многонационального искусства».
   В 1970-1980-е годы «Тюльпан» воспитал ряд замечательных певцов и танцоров. Большой популярностью пользовалась исполнительница калмыцких народных песен в народном жанре «ут дун» (без сопровождения) Валентина Гаряева. Среди ведущих артистов ансамбля, чье искусство получило народное признание, можно назвать солистов балета и хора – заслуженных артистов РСФСР и Калмыцкой АССР Лидию Замбаеву и Эмбу Манджиева, заслуженных артистов Калмыцкой АССР Александра Улинова, Флору Номинханову, Петра Надбитова, Василия Калинкина, Анну Шатинову, Елизавету Очарову, Валентину Ильцаранову, Лидию Очаеву, певицу Антонину Мукаеву, исполнителя на калмыцкой домбре заслуженного артиста Калмыцкой АССР Бориса Очаева, а также Д. Номинханова, В. Эрдниева, В. Мацакова, В. Сангаджиева.
    В 1978 году «Тюльпан» принял участие во Всероссийском смотре ансамблей песни и танца и ансамблей народного танца в Москве, где был отмечен дипломом III степени.
   В 1979 году за заслуги в развитии национальной культуры Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» был удостоен звания лауреата Государственной премии КАССР имени Героя Советского Союза О.И. Городовикова, а в 1987 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
   Самые теплые и благодарные отзывы сопутствовали артистам во время зарубежных гастролей в Лаосе, Китае, Индии, Польше, Италии, Америке, Франции, Тайване. Швейцарии, Бельгии, Португалии, Испании и многих других странах.
   В настоящее время коллектив находится в расцвете творческих сил и, являясь «визитной карточкой» национальной культуры, представляет республику на всех важнейших мероприятиях и форумах государственного масштаба. В 2017 году 20 октября в Элисте и 9 ноября в Москве прошли торжественные юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию создания коллектива. А 1-го июня 2018г. ансамблю специальным указом Главы Республики Калмыкия присвоено звание – «академический».

История ансамбля 0История ансамбля 1История ансамбля 2История ансамбля 3История ансамбля 4История ансамбля 5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...