Эрдниев Валерий Борисович

Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист КАССР,
Лауреат Всероссийского конкурса балетмейстеров-постановщиков,
Лауреат премии Правительства Российской Федерации

Художественный руководитель Государственного академического 
ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан»


     Эрдниев Валерий Борисович родился 27 января 1954 года в г.Черногорск Красноярского края в творческой семье. Отец – знаменитый танцор, заслуженный артист Калмыцкой АССР Боти Эрдниев. В 1966 году был принят в Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой. Окончив в 1973 году Вагановское училище по специальности «классический танцор», Валерий Эрдниев получил распределение в Элисту и пришел работать в ансамбль «Тюльпан», где с первых дней стал солистом в танцевальной группе и исполнял ведущие партии. Он – один из первых исполнителей танцев: «Танец журавлей», «Дамҗик», «Дербетовский тавшур», «Богатыри».
     В 1977 году был назначен репетитором, в 1990 году – главным балетмейстером, а в 1994 году – художественным руководителем ансамбля.
  Валерий Борисович Эрдниев – один из ярких представителей калмыцкой профессиональной культуры, при его непосредственном участии формируется репертуарная афиша ансамбля, создаются новые танцевальные номера и концертные программы: «Үр Сар», «Чичердк», «Ɵцкә цокгд»=«Танец воинов-калмыков – участников Отечественной войны 1812 года», «Танец зайсангов», «Чабаны», «Танец ойратских девушек», фолк-балет «Лотос». Кроме этих постановок народ знает и любит «Танец с лотосами», «Галдма», «Цецгәрич, мини тег» = «Цвети, моя степь!», «Торгуда би» и многие другие, которые вошли в золотой фонд танцевального искусства Калмыкии …
   В каждой своей постановке Валерий Борисович по-новому, ярко и оригинально раскрывает неповторимость и своеобразие калмыцкой культуры.
     С танцевальным искусством коллектив, которым руководит Валерий Борисович Эрдниев, знакомил зрителя в Москве и Петербурге, на Ставрополье и в Астраханской области, Грозном и Нальчике, Казане и Ростове, в Индии и Монголии, Германии и Франции, Италии и Турции, Китае и на Тайване…
     С 1989 по 2004 годы – учеба в ГИТИСе.
 Валерий Борисович проводит широкую общественную работу по поддержке и профессиональной подготовке молодого поколения.
  За заслуги в области культуры, значительный вклад в дело сохранения и развития национального хореографического искусства Калмыкии, многолетний добросовестный труд Валерий Борисович Эрдниев  награжден:

В 1978 году - Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры.

В 1979 году – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.

В 1981 году – Медалью «За трудовую доблесть».

В 1983 году Валерию Эрдниеву присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Калмыцкой АССР».

В 1987 году – Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 1990 году – Лауреат 1 Всероссийского конкурса балетмейстеров постановщиков.

В 1990 году удостоен II премии и звания лауреата Всероссийского конкурса «За постановку ансамблевых танцевальных номеров: «Ɵцкә цокгд» и «Чичердк».

В 1995 году Эрдниев В.Б. награжден Медалью Дружбы народов Монгольской Республики.

В 2009 году – Медалью «Навеки вместе» в память о 400-летии вхождения калмыцкого народа в состав Российского Государства.

В 2013 году заслуженный артист России Валерий Эрдниев удостоен Государственной премии правительства РФ в области культуры. Так высоко была отмечена плодотворная творческая и общественная деятельность художественного руководителя Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан».

В 2014 году награжден Почетной грамотой Республики Калмыкия.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...