Эрдниев Виталий Валериевич

Заслуженный артист РФ
Заслуженный артист РК
главный балетмейстер ансамбля

   Эрдниев Виталий Валериевич родился 6 декабря 1976 года в г. Элиста Республика Калмыкия в творческой семье. С раннего детства родители прививали ему любовь к искусству, что повлияло на его дальнейшую судьбу, он артист в третьем поколении.
    В 1991 году поступил в Элистинское училище искусств на отделение хореографии и в 1995 году окончил его. Еще будучи студентом выступал в Государственном театре танца Калмыкии «Ойраты», а после окончания был приглашен на работу в Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» в качестве артиста балета.
    За годы работы в отрасли культуры зарекомендовал себя как высокопрофессиональный артист. Природная пластичность и глубина, выразительность и грамотное владение языком танца с первых шагов профессиональной деятельности вывели его в ряд подлинных исполнителей калмыцких народных танцев, таких как «Ишкимдк», «Товшур», «Чичердк» и др.
  В 2013 году Виталий Эрдниев закончил Северо-Кавказский институт искусств по специальности «Художественный руководитель хореографического коллектива…».
   В качестве ведущего солиста ансамбля неоднократно принимал участие в различных международных, всероссийских и межрегиональных конкурсах, фестивалях народного танца в рамках международного сотрудничества и творческого взаимодействия: Фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа» (г. Назрань, 2009 г., Астрахань, 2011 г.), Дни культуры России (г.Бирмингем, Англия, 2010 г.), концерты Дружбы (г. Владикавказ, 2010 г., г. Ставрополь, 2010 г., г. Уфа 2010 г.), культурная программа ко Дню празднования 100-летия государственности Китайской Народной Республики (Тайвань, 2010 г.), культурная программа в рамках учений Далай -ламы XIУ в Венгрии (г.Будапешт, 2010 г.), Дни культуры Калмыкии в Киргизии (2011 г.) и др.
    В данный момент является главным балетмейстером ансамбля.
  При непосредственном его участии формируется репертуарная афиша ансамбля, создаются новые танцевальные номера и концертные программы.
   За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в дело сохранения и развития национального хореографического искусства Калмыкии Эрдниев Виталий награжден Почетными грамотами: города Элисты (1997 г.), Министерства культуры Российской Федерации (1998 г.) Правительства Республики Калмыкия (2000 г.).
  Является лауреатом Премии «Муза» Национального конкурса «Улан Зала» (2004 г.), лауреатом Всероссийского конкурса солистов профессиональных коллективов в номинации «Лидер года» (2002, 2004 г.г.), лауреатом Премии Главы Республики Калмыкия для молодых специалистов отрасли культуры (2009 г.).

В 2005 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Республики Калмыкия».

В 2011 году – Почетное звание «Заслуженный артист Республики Ингушетия».

В 2014 году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность солисту Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» Виталию Валерьевичу Эрдниеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2017 году за большой вклад в развитие национального искусства, высокий творческий профессионализм, активное участие в культурной жизни города Элисты, а также в связи с 80- летним юбилеем ансамбля «Тюльпан» награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Элистой».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...