Бадма-Горяев Александр Сангаджи-Горяевич

Народный артист РК
Руководитель оркестра


     Бадма-Горяев Александр Сангаджи-Горяевич родился 25 ноября 1958 года в г. Элиста Республики Калмыкия.
     На формирование Александра Сангаджи-Горяевича как музыканта большое влияние оказал отец, который проработал 20 лет (с 1957 года) в ансамбле «Тюльпан» баянистом. Уже в четыре года маленький Саша играл на отцовской гармошке. В 7 лет ему подарили новый баян, с 8 лет он пошел учиться в первую музыкальную школу по классу баян, а после окончания музыкальной школы в 1974 году Александр Сангаджи-Горяевич поступил в Элистинское музыкальное училище.
   Одаренный по природе и очень трудолюбивый он был приглашен на работу в Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» будучи еще студентом.
  Великолепный мастер своего дела, руководитель оркестра, концертмейстер и аранжировщик, музыкант с большим творческим потенциалом, грамотный исполнитель с отменными слуховыми данными и памятью.
     При его непосредственном участии, где Александр Сангаджи-Горяевич выступил как композитор, состоялись многие новые хореографические номера и вокально-хореографические сюиты П.Т.Надбитова, В.Б.Эрдниева, А.Б.Манджиевой и др.
     Александр Бадма-Горяев тесно сотрудничает с Национальным драматическим театром им.Б.Басангова, им написана музыка к шести спектаклям, в том числе музыкальной комедии по пьесе Б.Басангова «Кенз Баин».
    За свой многолетний творческий труд неоднократно поощрялся правительственными наградами и званиями. В 1986 году на Всероссийском конкурсе ансамблей песни и танца занял 2 место (г. Москва).

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР (1987г.).

В 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Республики Калмыкия».

В 1993 году стал дипломантом Международного конкурса аккордеонистов-баянистов во Франции (г. Реймс).

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (2002 г.)

В 2008 году был награжден Почетной грамотой комитета по делам национальностей и казачества (г. Волгоград).

Награжден грамотой Правительства Республики Калмыкия и грамотой Народного Хурала (Парламента РК) (2008 г.).

В 2009 году за свой многолетний плодотворный труд Александр Сангаджи-Горяевич получил звание «Ветеран труда».

В 2012 году за выдающиеся заслуги в области национального искусстваи многолетнюю плодотворную работу Бадма-Горяеву Александру Сангаджи-Горяевичу присвоено почетное звание «Народный артист Республики Калмыкия».

В 2017 году за большой вклад в развитие национального искусства, высокий творческий профессионализм, активное участие в культурной жизни города Элисты, а также в связи с 80- летним юбилеем ансамбля «Тюльпан» награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Элистой».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...