Очаева Лидия Гучаевна

Заслуженная артистка Калмыцкой АССР
заведующая костюмерным цехом

  Очаева Лидия Гучаевна – высококвалифицированный специалист, обладающий уникальными вокальными данными, красивым лирическим тембром голоса. Лидия Гучаевна имеет стаж работы в отрасли 59 лет, из которых 34 года была артисткой хора ансамбля «Тюльпан». Хорошие музыкальные данные, чистый мелодичный голос помогли ей стать солисткой хора. Вместе с хормейстером ансамбля Цебековым А. О.-Г. она подготовила сольную программу, которая стала классикой, часто звучащей по радио и по сей день: «Элистинская жемчужная ночь», «Тишина в степи», «Торга», «Вальс расставания», «Русь» и многие другие.
   Своей активной творческой деятельностью Лидия Гучаевна внесла большой вклад в развитие вокального искусства. Без ее участия не проходил ни один народный праздник, ни один правительственный концерт. Вместе с коллективом она участвовала в гала-концертах в Москве в зале им. Чайковского на музыкальном фестивале коллективов в 1978 году, в Кремлевском дворце съездов в 1980 году, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году.
   С концертной программой ансамбля объездила не только многие города бывшего Советского Союза, но и многие страны: Монголию, Лаос, Испанию, Францию, Португалию и др.
      В 1971 году Лидия Гучаевна была избрана депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР 5-го созыва.
     Уйдя на заслуженный отдых, она не покинула родной коллектив, а продолжила работу в качестве заведующей костюмерным цехом. Ансамбль «Тюльпан» дает более 70-ти концертов в год, и поэтому костюмы быстро приходят в негодность. Лидия Гучаевна бережно хранит каждый костюм, реставрирует, если видит в том необходимость, ведет строгий учет, прилагает много сил, чтобы содержать костюмы в надлежащем виде.
    Работая более 25 лет заведующей костюмерным цехом, она наработала собственный метод хранения и реставрации костюмов…
     Являясь ветераном ансамбля, Очаева Л. Г. передает свой опыт молодым артистам, как наставник она пользуется большим уважением и авторитетом.
    В 1972 году за выдающиеся заслуги в области национального искусстваи многолетнюю плодотворную работу Очаевой Лидии Гучаевне присвоено почетное звание «Заслуженный артист Калмыцкой АССР».

      За творческие успехи и многолетний плодотворный труд была награждена:

– грамотой Министерства культуры КАССР, 1963 г.;

– медалью «За доблестный труд», 1970 г.;

– Благодарностью Министра культуры СССР, 1970 г.;

– орденом «Дружбы народов», 1986.;

– медалью «Ветеран труда», 1987 г.

    В 2009 году награждена юбилейной медалью «Навеки вместе» в честь 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...