Репертуар

 Ансамбль «Тюльпан» – образец взаимообогащения народного творчества и профессионального искусства: сохраняя этнографический колорит, опираясь на лучшие народные традиции, коллектив все время ищет новые художественные формы. В программе ансамбля представлены и отдельно, и в оригинальном переплетении пение, инструментальная музыка, хореография. Богатство средств помогает артистам ансамбля создавать изумительный по своим музыкальным и пластическим краскам рассказ о прошлом и настоящем калмыцкого народа, о его мечтах и чаяниях.
   Основу репертуара коллектива составляют произведения народного искусства, но в программе ансамбля широко представлены и произведения, созданные современными авторами. Специально для ансамбля известный композитор Г. Пономаренко написал песню о столице Калмыкии Элисте. Композитор М. Грачев написал песни «Элиста, Элиста», «Ветер, ветер степной», П. Чонкушев – «Элистинский вальс», С. Каляев – «Элистинская жемчужная ночь», X. Сангинов – «Элистинские огни». В программе ансамбля появились произведения других калмыцких композиторов – В. Чернявского, М. Пюрвеева.
   Огромное впечатление на зрителей производит исполняемый «Тюльпаном» один из самых знаменитых калмыцких танцев «Чичердык», который по-русски называется «Тряска». Его танцуют в ансамбле из поколения в поколение. В репертуаре ансамбля и другой классический калмыцкий танец – «Ишкимдык» – чисто мужской, темпераментный, быстрый, резкий танец, где танцор может высоко подняться в прыжке.
   Событиями в культурной жизни Калмыкии в разное время становились хореографические постановки «Благопожелание», «В семье единой», «Табунщики», «Танец богатырей», «Товшур», «1812 год», «Ойратский стан».

Фолк-Балет «Лотос»

Этно-хореографическая постановка «Чоносы»

Вокально-хореографическая баллада «Прерванный вальс».

Танец Торгуда Би

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...