25-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле

25-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле

    Огромный интерес был проявлен к празднованию Сагаалгана в Кремлевском дворце, где в театрализованном представлении, поставленном с использованием новейших технологий и мультимедиа, приняли участие около 300 артистов из творческих коллективов Бурятии, Калмыкии и Тувы.
   На праздник в Кремле были приглашены известные государственные деятели страны, члены правительства России, общественные деятели, а также представители искусства и культуры. 
    На концерте первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко зачитал поздравление президента страны. Кроме того, он поздравил всех присутствующих с Новым годом по восточному календарю.
     Главные участники этого грандиозного мультимедийного шоу — Бурятский театр оперы и балета и театр «Байкал». В шоу также были задействованы государственный цирк Бурятии, театр современного танца «Угол Зрения», тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», театр народной музыки и танца «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и другие.
    Театрализованное действо началось с пролога, посвященного великой защитнице учения Будды — Небесной богине Балдан Лхамо. Увертюру исполнил ансамбль моринхуристов театра «Байкал». Само же представление открыли знаменитые «гуттаперчевые девочки». После «Благословения богини Лхамо» перед зрителями развернулось великолепное зрелище, где каждая новая сцена стала отражением учения буддизма о пяти стихиях: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла».
    В первой части шоу театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова представил фрагмент спектакля «Красавица Ангара». На сцену вышли звезды бурятского балета: народная артистка Бурятии Лия Балданова и заслуженный артист Бурятии Виктор Дампилов.
   «Стихия земли» открылась выходом тотемов в исполнении артистов театра «Байкал». Благодаря обрядовым действам и танцам зрители окунулись в традиционную культуру кочевого народа.
    Своей оригинальностью и эмоциями зрителей покорили танец «Борцы», акробатическая сюита «Лучники» и горловое пение в исполнении Балданцэрэнэй Баттувшина. Эти номера воплотили на сцене «Стихию огня». В хореографической композиции также приняли участие театр «Угол Зрения» и артисты цирка.
   Представителей многонациональной культуры Бурятии и исполнителей из других восточных регионов – театр «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», ансамбль «Судьбинушка» – объединила четвертая часть концерта «Стихия земля». В ней ансамбль «Тюльпан» представил  один из самых знаменитых калмыцких танцев «Чичердык» в постановке заслуженного артиста России Валерия Эрдниева, который по-русски называется «Тряска». Девушки калмыцкого хоровода, стройные, как березки, красивые, словно дикие тюльпаны, и юноши – ловкие, стремительные, юноши-соколы, летали над сценой, вызывая восторг зрителей. Глава Калмыкии Бату Хасиков, посетивший мероприятие, на своей странице в Инстаграм отметил, что он гордится выступлением ансамбля в Кремлевском дворце.
     Финал же представления прошел под знаком «Стихии металла». Главным действующими лицами выступили звезды оперного театра. В исполнении Мунхзула Намхай, Галины Шойдагбаевой, Даримы Линховоин, Билигмы Ринчиновой и артистов бурятской эстрады зрители услышали шедевры мировой классики и познакомились с произведениями бурятских композиторов.
   Концерт получился масштабным и феерическим. 

25-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 025-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 125-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 225-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 325-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 425-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 525-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 625-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 725-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 825-26 февраля Празднование Сагаалгана в Кремле 9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...