ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ

ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ

Родился в 1934 году в совхозе «Прудовый» Целинного района Калмыцкой АССР. Это был первый ребенок в семье Эренджена и Гилады Манджиевых.

В начале 1944 года девятилетний Эмба, вместе с семьей, был депортирован в Сибирь (Красноярский край, село Минусинка). Глава семьи – Манджиев Эренджен Манджиевич, сражался на фронтах Великой Отечественной. Отец нашел свою семью в Сибири только в 1947 году. От фронтовых ран он вскоре скончался. Мать осталась с четырьмя детьми. Самым старшим был Эмба.

С 1948 года началась трудовая биография Эмбы Манджиева – в сибирском колхозе. В 1950 году, окончив трехмесячные курсы механизаторов, начал работать трактористом. А после окончания училища механизации сельского хозяйства в Ачинске (1953) работал дизелистом вплоть до 1956 года. За хорошую производственную работу был награжден почетной грамотой Чульским МТС в 1965 году.

В 1956 году со всей семьей переехал в Молсовхоз, Таштыпского района, Хакаской автономной области, где работал трактористом до 1957 года.

Семья Манджиевых вернулась на землю своих предков в историческом для калмыков 1957 году. И снова труд. Труд во имя возрождения своей республики. А после работы – все вечера Эмба проводит в кружке художественной самодеятельности.

16 августа 1957 года в республике было принято решение возродить калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан». И в этот коллектив, пройдя жесткий отборочный конкурс, пришел тогда 23-летний Эмба Манджиев. С тех пор жизнь и творчество Э.Э. Манджиева были посвящены развитию и пропаганде танцевального искусства Калмыкии.

Эмма и Эмба — в созвучии имен супругов Манджиевых многим виделся знак свыше. В 1958 году Элиста жила особенной жизнью: все на подъеме, воодушевлены переменами. Центром притяжения молодежи по вечерам был кинотеатр «Родина». Встреча произошла случайно перед киносеансом: познакомили знакомые ребята. Эмма Номтыновна и Эмба Эрендженович вырастили сына и двух дочерей. Адьян стал продолжателем отцовской профессии, он танцевал в «Тюльпане» вместе с супругой Александрой.

В 60-70-е годы Эмба становится одним из ведущих артистов ансамбля. Исполнение им калмыцких танцев «Чичирдык», «Ишкимдык», «Шарка-барка» вызывали восхищение зрителей Калмыкии, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Монголии, Чехословакии, Средней Азии.

В 1967 году солисты ансамбля «Тюльпан» принимали участие во Втором всесоюзном конкурсе танцев. Свои танцы представили все союзные республики, и прорваться в финал было невероятно трудно. Но именно калмыцкие артисты стали обладателями диплома второй степени. Авторитетное жюри не могло не заметить мастерство, самобытность, талант исполнителей постановки «Досуг табунщиков», где солировал Эмба Манджиев.

7 ноября 1977 г., Кремлевский Дворец съездов, на сцене солисты ансамбля «Тюльпан» – Лидия Замбаева и Эмба Манджиев. И всего лишь 32 секунды – на калмыцкий танец, который должен был соединить русский танец (идущий первым в программе) с другими танцами России. Концерт транслировался на весь мир.

Имя Манджиева неразрывно связано с калмыцким танцем, в котором, по общему мнению, ему долгое время не было равных. Но был в его репертуаре и индийский танец. С его постановкой танцору в 1964 году помогал Баир Егоров, артист бурятского ансамбля «Байкал». А Эмба Эрендженович научил коллегу калмыцкому танцу. С этим номером Егоров впоследствии с успехом выступал в Европе и Азии.

В свои сорок с небольшим деятельный, полный творческих сил Эмба Манджиев стал пенсионером. В 1978 году он создал детский ансамбль «Герел», первыми участниками которого были одни мальчишки. Девочки пришли чуть позже. В свое детище признанный корифей калмыцкого танца вкладывал и душу, и сердце, и все свои знания.

Король калмыцкого танца умер 8 февраля 2001 года, оставив бесценное наследство – его незабываемые и исполняемые сегодня постановки. 

ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ 0ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ 1ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ 2ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ 3ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ 4ЭМБА ЭРЕНДЖЕНОВИЧ МАНДЖИЕВ 5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...