САНГАДЖИ-ГАРЯ ОДЖАКАЕВИЧ ДОРДЖИН

САНГАДЖИ-ГАРЯ ОДЖАКАЕВИЧ ДОРДЖИН

Сангаджи-Гаря Оджакаевич Дорджин родился 21 мая 1908 года в селе Калмыцкий базар Калмбазаровского уезда Астраханской губернии, в многодетной семье, отец его занимался рыбным промыслом, а мать была домохозяйкой.

По калмыцкому обычаю восьмилетнего Сангаджи-Гарю отдали послушником в хурул, учеником к ламе, дальнему родственнику. В хуруле он познакомился с организацией и особенностями буддийской храмовой музыки, которая оказала огромное влияние в его последующей творческой жизни, особенно театрализованные постановки мистерии «Цам». Проучившись пять лет, он был вынужден прервать обучение в связи с закрытием хурула. Вернувшись домой Сангаджи-Гаря узнал, что его мама, заразившись тифом, умерла. Но он нашел в себе силы к продолжению обучения в улусной школе, которую закончил в 1925 г. В последующие годы учился в Совпартшколе, заведовал избой-читальней в родном селе.

В 1930 году поступил в Московский институт иностранных языков, где изучал французский язык и, хотя учеба давалась ему легко, он был вынужден уйти с 3-го курса, так как отец его тяжело заболел и попросил его вернуться и поднять младших братьев и сестер.

В 1933-1937 годах он работал сотрудником Приволжского улусного исполкома, уполномоченным областного профсоюза работником просвещения, секретарем Черноземельского улускома комсомола, где проявил себя талантливым организатором и дисциплинированным работником.

В 1937 г. его пригласили в ассистенты художественного руководителя созданного тогда Государственного ансамбля песни и пляски, дирижером оркестра народных инструментов. В оркестре кроме народных инструментов были скрипка и духовные хурульные инструменты (ганлинг, бюрэ). В это же время он окончил заочные курсы по музыкальной подготовке в городе Саратове, освоил оркестровку и основы дирижирования.

В 1940 году были проведены праздничные мероприятия, посвященные 500-летию героического эпоса «Джангар», даны концерты в Москве. Впервые осуществлена трансляция концерта ансамбля из радиостудии Коминтерна для Китая и Франции, так впервые калмыцкую музыку услышали другие страны.

В 1940 году С.Г. Дорджину было присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Калмыцкой АССР». В 1941 году официально назначен художественным руководителем Калмыцкого национального ансамбля песни и пляски, музыкальным руководителем драмтеатра.

С началом войны добровольцем ушел на фронт, служил в 110-й Кавалерийской дивизии. Его талант и энтузиазм здесь также нашли применение. Теперь нужно было «ковать» боевой дух бойцов. Сангаджи-Гаря пишет для бойцов дивизии такие песни, как «Мөртә цергчнрин марш» («Марш кавалеристов») на слова Баатра Басангова, «Мана керг зөвтә» («Наше дело правое») на стихи Эльди Кектеева, «Арнзл күлгүдән аксый» («Оседлаем аранзалов») на стихи Церена Леджинова. В это время С.-Г. Дорджин начал создавать при дивизии армейский ансамбль песни и пляски, но осуществить задуманное не успел, так как был отозван по брони в Элисту для работы в театре.

В 1941 – 1943 годах из оставшихся артистов театра и ансамбля была организована концертная бригада, музыкальным руководителем был назначен С.-Г. Дорджин. В 1943 году он был послан в Бурятию вместе с Эренженовым Н.Ц. с просьбой о помощи театру костюмами и инструментами. Возвращаясь из командировки, С-Г. Дорджин был задержан в Москве и по национальному признаку депортирован, как и все калмыки в Сибирь.

В 1944 году в тяжелейших условиях из бывших артистов театра и ансамбля организовал концертную бригаду, которая исполнила народные калмыцкие танцы и песни.

С-Г. Дорджин скоропостижно скончался 30 сентября 1946 г. В память о нем 26 мая 1998 детская музыкальная школа № 1 в Элисте была названа именем композитора.

После себя он оставил всего 17 песен «Саглр», «Торга», «Бумбин орн», и др. А так же – музыкальную композицию на калмыцком языке «Страна Бумбы». И сегодня ни один концерт не проходит без его песен.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...