ВАЛЕНТИНА БАДМИНОВНА ИЛЬЦАРАНОВА

ВАЛЕНТИНА БАДМИНОВНА ИЛЬЦАРАНОВА

Родилась 16 октября 1939 года в г. Элиста Калмыцкой АССР. Мама – Нина Дмитриева, отец – Бадма Доржинович. Отец работал бухгалтером совхоза «Западный» Целинного района. В самом начале войны ушел на фронт и не вернулся.

Детство Валентины Бадминовны прошло в небольшом сибирском городке Калачинск Омской области.

Песенный дар Валентины Ильцарановой проявился уже в детские годы. Ее звонкий голос звучал дома и в школе, на сельских праздниках и в кругу подруг. Еще в школьные годы она сделала свой выбор и решила стать певицей. Педагоги заметили необычайную музыкальную одаренность школьницы и помогли найти свою дорогу в жизни. Позже она жадно черпала знания и шлифовала свой природный дар у мастеров пения в Калмыцком государственном ансамбле песни и танца «Тюльпан», в Московском музыкальном училище им. Гнесиных, на вокальном отделении Всероссийской мастерской эстрадного искусства под руководством Ирмы Петровны Яунзен, известного мастера народной песни.

Ее одинаково тепло и восторженно принимала публика и в родной Калмыкии, и далеко за ее пределами.

Первая… Первая исполнительница многих песен П. О. Чонкушова, участница первой передачи республиканского телевидения, первая певица, выступившая с протяжной калмыцкой песней в скрипичном сопровождении…Нелегко быть первым, но большое упорство, талант, мужество в творчестве и желание освоить неизведанное всегда поддерживали Валентину Ильцаранову на ее пути.

Валентина Ильцаранова подарила свой голос и неповторимую манеру исполнения многим известным песням: «Ээҗин дун», «Муктин», «Хальмг цə», «Элстин вальс», «Харада», «Кургн» и т. д. Каждую песню она проживала, создавая мини-спектакль, демонстрируя не только живой летящий голос, но и великолепную актёрскую игру. Ильцаранова тесно сотрудничала с калмыцкими поэтами, композиторами и знатоками народного фольклора: Санджи Каляевым, Константином Эрендженовым, Давидом Кугультиновым, Алексеем Балакаевым, Босей Сангаджиевой, Верой Шуграевой, Николаем Санджиевым и др. Валентина Бадминовна не ограничивалась одной репетицией песни, а упорно работала над ней, доводя до совершенства. Ряд песен она написала сама или в соавторстве. Особый творческий тандем у неё сложился с композитором Петром Чонкушовым, который подарил ей «Элстин вальс» и написал музыку ко многим песням.

Возвращая людям забытые песни, обогащая слушателей новыми современными произведениями, несущими яркий национальный колорит, Валентина Бадминовна делала большое дело, перебрасывая музыкальные мосты из прошлого в настоящее и будущее…

14 января 2010 г. не стало замечательной певицы Валентины Ильцарановой, которую в республике называли Степным Жаворонком. Смолк ее хрустальный голос, проникающий, казалось бы, в самую душу и возносящий ее до заоблачных высот.

ВАЛЕНТИНА БАДМИНОВНА ИЛЬЦАРАНОВА 0ВАЛЕНТИНА БАДМИНОВНА ИЛЬЦАРАНОВА 1ВАЛЕНТИНА БАДМИНОВНА ИЛЬЦАРАНОВА 2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...