АНТОНИНА ГЕОРГИЕВНА МУКАЕВА

АНТОНИНА ГЕОРГИЕВНА МУКАЕВА

Родилась в селе Промысловка Долбанского улуса Калмыцкой АССР (ныне Астраханской области).

Вся ее творческая деятельность связана с ансамблем «Тюльпан». Антонина Георгиевна вспоминала: « В 16 лет началась моя карьера. После Сибири мы вернулись в родные места – в с. Бударино Лиманского района. Здесь в 1958 году окончила десятилетку. В школьные годы вместе с братьями участвовала в художественной самодеятельности. Собственно, на публику выходила уже в детсадовском возрасте – пела, танцевала, читала стихи. Дома часто устраивали импровизированные концерты. Мама играла на домбре, братья – на гитаре, гармошке, балалайке, баяне. Отец прекрасно пел, особенно калмыцкие протяжные песни. А я в носочках танцевала, непременно на столе, чтобы все видели. Не отходила от репродуктора во время музыкальных передач, подпевала. Как вспоминала мама, я постоянно твердила, что стану артисткой и буду петь, как радио...»

В 1957 — 58-м годах руководители «Тюльпана» постоянно разъезжали по селам в поисках одаренной молодежи. Однажды и к дому Антонины Георгиевны подъехал «Кубанец». Вышли из него трое солидных мужчин и сразу к родителям: «Покажите свою девочку. Что она умеет?». И вот перед ними появилась тоненькая, маленького роста девчушка. Она спела что-то на калмыцком языке. Хормейстер Яков Абрамис сразу обратил внимание на ее голос. «Хорошая девочка, ритмичная, музыкальная. Забираем её с собой в Элисту...» – сказал Абрамис.

Начались годы упорного труда по классу вокала. И старый артист не ошибся. Девушка оказалась способной, а главное, дисциплинированной. Пришел успех. От рядовой хористки она выросла до солистки ансамбля. В репертуаре Антонины Мукаевой соседствуют на равных правах народные песни, песни современных композиторов, произведения вокальной камерной музыки. У нее широкий певческий диапазон.

В ансамбле «Тюльпан» певица сделала первые шаги в профессиональном искусстве, прошла школу коллективного творчества. В составе ансамбля певица объехала с концертами всю республику, побывала во многих уголках нашей страны. Ей аплодировали жители Праги, араты Монголии. Но где бы и что бы она ни пела, она оставалась калмыцкой певицей. Органически впитав в себя лучшие черты своего талантливого народа, певица сохранила и развила его музыкальные традиции, прославляла калмыцкие песни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...