САНГАДЖИЕВА ЕЛИЗАВЕТА ХАРГАТАЕВНА

САНГАДЖИЕВА ЕЛИЗАВЕТА ХАРГАТАЕВНА

Елизавета Харгатаевна родилась в 1919 году в селе Тинаки Астраханской области. Отец работал конюхом в санатории «Тинаки», мать умерла, когда Елизавете Харгатаевне было два года.

Молодой девушкой она пришла в ансамбль «Тюльпан» и работала в нем вплоть до высылки в Сибирь. Выслана была с семьей в Новосибирскую область. Там же она вышла замуж за Халгу Бадмаевича Сангаджиева, который, демобилизовавшись из армии, работал там агрономом.

По возвращении в Калмыкию Елизавета Харгатаевна вернулась на работу в свой любимый ансамбль «Тюльпан», но уже не артисткой ансамбля, а костюмером.

Золотых рук мастер, таких людей еще называют «золотошвеи», она обшивала шапки и калмыцкие костюмы национальным орнаментом. Ее работы выставлялись на различных выставках. У калмыков есть пословица «Эврә хувц шинәс авн хадһл – Әрүн нерән бичкнәс авн хадһл» ( «Береги платье снову, а честь смолоду»), по этому принципу и работала Елизавета Харгатаевна, одевая артистов. Любовь к калмыцкому костюму она привила и своей племяннице Татьяне Миловановой (Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия, организатор и художественный руководитель Театра костюма и пластики), которая с детства наблюдала за самоотверженной работой своей тети.

В «Тюльпане» Елизавета Харгатаевна проработала до 1977 года и вышла на пенсию.

Венец каждой человеческой жизни есть память о ней…( И. А. Бунин). И коллектив ансамбля всегда будет вспоминать о Елизавете Харгатаевне с теплом и благодарностью. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...