ЗАМБАЕВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА

ЗАМБАЕВА  ЛИДИЯ ПЕТРОВНА

Замбаева (Яковлева) Лидия Петровна родилась в станице Кутейниковская Ростовской области 10 июня 1937 года. Папа, Яковлев Петр Петрович, 1906 г.р., работал редактором в местной газете, мама, Дарбакова Пелагея Авгановна, 1907 г. р., занималась детьми и домашним хозяйством. В семье, кроме маленькой Лиды, было три мальчика, которых, к сожалению, рано не стало.

В Сибири оказались в Новосибирской области, в совхозе им. Сталина (ныне село Веснянка). Там Лида пошла учиться в школу. Маленькая, смешливая, открытая девочка, любившая петь, быстро нашла подруг, стала участвовать в школьной самодеятельности.

В 1953 году семья переехала в Красноярский край к тете Марии, маминой сестре, а в 1954 году – в Новосибирск.

В Калмыкию вернулись в мае 1957 года.

Из воспоминаний Лидии Петровны Замбаевой: «Мама решила обосноваться в Элисте. Мы ехали в Калмыкию через Дивное. Стояла страшная жара. Я помню, как была растеряна от вида полуразрушенного города и сильной жары. Встал вопрос: куда пойти работать? Я устроилась официанткой в столовую… Однажды подружка позвала меня на просмотр талантов для отбора в Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца. Проходило прослушивание в двухэтажном здании по ул. Губаревича., в актовом зале. Было интересно, и я согласилась. Пришли. Молодежи много, полный зал. Сели в середине зала. На сцене находился невысокий лысоватый мужчина, потом я узнала, что это художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель Латвийской ССР Яков Абрамович Абрамис. Сижу, смотрю, слушаю. Подружка подталкивает, чтобы я спела. Я стесняюсь выйти на сцену. Услышав шум в зале, Абрамис приглашает спеть. Петь я не боялась, знала, что смогу, ведь в Сибири на работу, на покос идешь, поёшь. Он как заиграл на рояле, меня аж в дрожь бросило. Спела я русскую народную песню «Не брани меня, родная…». Спела только один куплет, так как Яков Абрамович остановил меня и сказал, чтобы я завтра выходила на работу в ансамбль… Так началась моя жизнь в ансамбле…».

Имя Лидии Замбаевой тесным образом связано с калмыцким танцевальным искусством. Люди старшего поколения помнят стремительный ритм, неукротимую энергию, вдохновенный порыв и задор калмыцких народных танцев в исполнении танцевальной группы ансамбля. Лидию Замбаеву и Эмбу Манджиева прекрасно знали не только в СССР, но и за его пределами. Этот артистический дуэт представлял нашу республику в дни празднования 60-летия Советской власти в Москве (1977).

Вот как об этом выступлении в Кремле рассказывает Иван Нимгирович Басангов:

– Наступил день праздничного концерта. Звучали стихи и песни о Родине, мире и дружбе народов, украинские и русские танцы сменялись узбекскими, казахскими, танцами народов Кавказа.

И вот посреди моря голосов и мелодий великой страны без всякого объявления раздаются родные до боли звуки калмыцкой домбры. Гаснет свет в зале, и лучи прожекторов образуют на сцене Кремлевского Дворца съездов яркий круг. Из левых кулис торжественно и гордо выплывают в танце, словно пара журавлей, Эмба Манджиев и Лидия Замбаева. Кремлевский танец был звездным для них. Эмба в каждое движение вкладывал частицу своей души, своего сердца. По-другому он просто не умел. А Лида всегда трепетно и серьезно относилась к каждому выходу на сцену. И тем более – на московскую. Она вся жила в танце, ее лицо, все линии прекрасной фигуры непременно вызывали восторг у зрителей. Булгун Манджуракова – это вообще уникальный импровизатор. Она могла аккомпанировать любому танцору и певцу. И каждый раз – неповторимо…

В 1978 году, проработав 20 лет в ансамбле, Лидия Петровна Замбаева вышла на пенсию…

За плодотворную работу в ансамбле и большой вклад в калмыцкое танцевальное искусство Лидия Петровна Замбаева удостоена званий Заслуженная артистка КАССР и РСФСР. 

ЗАМБАЕВА  ЛИДИЯ ПЕТРОВНА 0ЗАМБАЕВА  ЛИДИЯ ПЕТРОВНА 1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...