МАНДЖУРАКОВА БУЛГУН БЮРЧИЕВНА

МАНДЖУРАКОВА БУЛГУН БЮРЧИЕВНА

Манджуракова Булгун Бюрчиевна родом из Шарнут-Чоносовского аймака, родилась 13 сентября в 1927 году. Отца звали Бюрчи Делиркиевич Манджиев, мать Манджиева Байчха Лиджиевна.

Ее родители были наделены прекрасными голосами и всегда с удовольствием пели. Они верили, что их дочь будет петь. Однажды на свадьбе маленькая Булгун видела, как играет на домбре красавица-невеста, и ей очень понравился этот инструмент. Выбор был сделан. Каждый день, спрятавшись за кизяками, она перебирала струны, на слух, отыскивая правильные варианты. Вскоре в селе заговорили о юной солистке, у которой домбра звенела по-особенному.

В годы Великой Отечественной войны многие ребята уходили на фронт под звуки ее домбры. «Булгун, сыграй нам на прощание, — просили молодые солдаты. – Твои мелодии всегда будут напоминать нам край наших отцов». Смахнув украдкой слезу, она без устали пела и играла для них.

В 1943 году все калмыки были обвинены как изменники Родины и насильственно выселены в Сибирь. Коснулось это и семьи Манджураковых. С матерью и младшим братом Нимгиром оказались на Алтае. Отец был снят с фронта и выслан в Красноярский край.

Семья Манджураковых перенесла все тяжелые испытания ссылки. В Сибири Булгун Бюрчиевна закончила курсы агрономов и работала агрономом-семеноводом в совхозе. Вышла замуж, родила дочь.

Из Сибири Булгун Бюрчиевна вернулась в родной совхоз «Степной» Сарпинского района, бывший хотон Шарнуты. Муж ее устроился работать комбайнером. Она была назначена бригадиром садоводов. Ее бригада под руководством главного агронома С.Д. Тюрина посадила знаменитый фруктовый сад.

В 1959 году в совхозе «Степной» был создан вокальный ансамбль «Теегин айс». В том же году в г. Элисте отмечали 350-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в составе России. Булгун Бюрчиевна с вокальным ансамблем «Теегин айс» участвовала в этом празднике.

В 1960 году родственник Булгун Бюрчиевны Борис Ченкалеев работал редактором на радио Калмыкии. Булгун Бюрчиевна уже знала много наигрышей, а он записывал их и передавал в эфир на радио. С тех пор по радио постоянно передавали ее виртуозные домбровые наигрыши.

В том же году впервые «Тюльпан» приехал в совхоз «Степной» с концертом. После концерта артистов расселили по семьям. Художественный руководитель ансамбля Цебеков А.С. был приглашен к Манджураковым. Он прослушал домбровые наигрыши Булгун Бюрчиевны и без раздумий пригласил ее работать в ансамбль «Тюльпан», но она отказалась. Причины были уважительные. Глава семьи был избран депутатом Верховного совета, выполнял ответственную работу, а дочь была еще маленькой. После фронта, Широклага здоровье мужа, Манджуракова Пюрви Санджиевича было подорвано. В 1961 году Булгун Бюрчиевна стала вдовой с двумя детьми на руках.

В мае 1966 года комсомольская делегация из Калмыкии выезжала вместе с ансамблем «Тюльпан» в Монголию. Известный в республике танцор Э. Манджиев, прослушав все записи на радио, выбрал именно Булгун Бюрчиевну. В качестве домбристки ансамбля «Тюльпан» она выехала в Монголию. Через год она переехала в Элисту. В 1967 году открылось калмыцкое телевидение. Булгун Бюрчиевна окончивает курсы помощников режиссёра и начала работать в качестве специалиста калмыцкой музыки. В 1970 году ансамбль сделал запрос на телевидение, и ее перевели в коллектив «Тюльпан». В ансамбле проработала около двадцати лет, после чего ушла на заслуженный отдых. Но не могла она долго сидеть сложа руки. Спустя годы стала давать уроки игры на домбре. При детском Доме творчества Булгун Бюрчиевна вела кружок «Игра на домбре».

Под ее домбровый аккомпанемент танцевал Эмба Манджиев, пели Валентина Гаряева и Валентина Ильцаранова.

Она не только играла на домбре, но и прекрасно пела. Такие песни как «Аакин күүкн Котуш», «Матушка Санджи» прочно вошли в репертуар ансамбля «Тюльпан». А песня «Эрдни Деликов», автором которой была Б. Манджуракова, хранится в золотом фонде Калмыцкого радио. Кроме этого благодаря великой домбристке обрели свою новую жизнь старинные калмыцкие песни.

Б.Б. Манджуракова вошла в историю калмыцкого музыкального искусства как гениально одаренная домбристка-новатор, как блестящий музыкант-исполнитель и удивительный самородок. Для неё не существует в исполнительской технике ничего невозможного.

МАНДЖУРАКОВА БУЛГУН БЮРЧИЕВНА 0МАНДЖУРАКОВА БУЛГУН БЮРЧИЕВНА 1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...