ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ

ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ

ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ

Родился 13 мая 1934 года в поселке Цекерта Цекертинского сельсовета Уланхольского улуса Калмыцкой АССР, поселке на берегу Джилькитинского банка, между селами Белое Озеро и Джилькита, в 20 километрах от Каспийского моря. В годы коллективизации здесь был создан колхоз им. Кирова. Старшей в семье была бабушка Харкюкн 1870 года. И бабушка, и все ее 9 детей были очень музыкальны, играли на музыкальных инструментах, пели. К сожалению, дети рано умирали, поэтому маме Бориса Эрдниевича, чтобы отвести порчу, дали русское имя. Мама, Екатерина Муджаевна Сангаджиева, 1909 г.р., в 1927 году обучилась на краткосрочных курсах милиционеров и была отправлена на работу по раскулачиванию. А когда в 30-е годы ХХ века в Джилькиту пришла серьезная болезнь и люди начали умирать, то для борьбы с этой напастью построили там больницу и пригласили русских врачей, а переводчицей с калмыцкого пригласили маму Бориса Эрдниевича. Отец, Эрдниев Оча Сангаджиевич, своих родителей не помнил, воспитывался в детском доме. Там подружился с Эльдей Кектеевым, впоследствии известным калмыцким поэтом. Закончив в Астрахани педучилище, приехал в Цекерту работать учителем. В 1939 году Очу Сангаджиевича призвали на военную службу, а через несколько месяцев, в 1940 году, у Эрдниевых родился еще мальчик, которого назвали Максимом. До самой войны отец писал домой письма, потом письма перестали приходить.

В декабре 1943 года Борис Эрдниевич с мамой, бабушкой и младшим трехлетним братишкой были выселены в Сибирь. Холод, голод сделали свое дело: по дороге половина людей в вагоне умерла. Екатерина Муджаевна и маленький Борис попали в с. Чистюнька Топчихинского района Алтайского края. Очень трудно пришлось обоим в чужом краю. Однажды мама потеряла хлебные карточки на целый месяц, и весь апрель сурового 1945 года они прожили впроголодь. Оба часто болели, из-за болезни мама не могла работать. Поэтому учиться не пришлось, ведь работать пошел Боря. Его взяли в детскую бригаду на полевые работы. Платили мало, хотя работы было много. Первая запись в трудовой книжке Бориса Эрдниевича проставлена 13 марта 1948 года.

К тому времени, когда калмыкам разрешили вернуться на родину, Борис трудился плотником V разряда в местной строительной бригаде. Екатерина Муджаевна с сыном никак не могли решиться самостоятельно отправиться в далекий путь домой. Лишь в 1959 году Борис Эрдниевич с мамой приехали в Калмыкию, в Элисту. Устроился столяром V разряда в СУ № 2 Треста «Калмыкстрой», а по вечерам приходил в новый клуб «Строитель» играть с бабушками на домбре. Именно там и приметил его директор Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца Нарма Цеденович Эрендженов. Пригласил работать в ансамбль, потом долго уговаривал маму Бориса Эрдниевича, чтобы та тоже дала согласие, и убедил. И в трудовой книжке Б.Э. Очаева появилась запись от 27 января 1960 года о том, что он переведен на работу в Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца: сначала зачислен в исполнительский состав с месячным испытательным сроком, а по истечении его оформлен домбристом.

Так, с легкой руки заслуженного артиста РК и РФ Нармы Цеденовича Эрендженова началась творческая биография народного артиста Калмыкии Бориса Очаева.

Его судьба неразрывно связана с творчеством Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан», где он проработал 28 лет и где повстречал свою супругу, заслуженную артистку Калмыцкой АССР Очаеву Лидию Гучаевну. Еще одной славной вехой в творческой биографии Бориса Эрдниевича стал Национальный оркестр Калмыкии, ведь в становлении этого знаменитого коллектива был вложен и его труд, его музыкальный талант. Окончив Элистинское музыкальное училище (ныне Колледж искусств), Борис Эрдниевич Очаев не прервал своей связи с родной alma mater, продолжая в течение 30 лет передавать свои знания и умения подрастающему поколению, являясь одним из ведущих педагогов Колледжа искусств им. П. О. Чонкушова. За время работы в Колледже искусств Борисом Эрдниевичем была проведена большая работа по возрождению национальных инструментов (саратовской гармони), накоплению репертуара.

Ученики Очаева Бориса Эрдниевича, выпускники Колледжа искусств им. П. Чонкушова, являются лауреатами республиканских и всероссийских конкурсов, успешно работают в творческих коллективах республики, преподают в детских музыкальных школах.

Общий трудовой стаж Бориса Эрдниевича Очаева насчитывает 71 год, из них 59 лет отдано служению культуре и искусству калмыцкого народа.

Многолетний, плодотворный труд на благо культуры и искусства Калмыкии отмечен руководством республики присвоением Очаеву Б. Э. почетных званий «Заслуженный артист Калмыцкой АССР» и «Народный артист Калмыцкой АССР».

Знания, любовь к родной земле и родному народу, природная мудрость, трудолюбие, стойкость и терпение, увлеченность своим делом Бориса Эрдниевича заслуживают всеобщего уважения и вдохновляют молодое поколение на творчество.

ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 0ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 1ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 2ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 3ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 4ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 5ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 6ОЧАЕВ БОРИС ЭРДНИЕВИЧ 7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...