Шульга Николай Иванович

Шульга Николай Иванович

Николай Шульга родился в селе Соленом 2 августа 1955 года. В школьные годы он хорошо играл в футбол, волейбол, настольный теннис. Но любимым увлечением его была художественная самодеятельность. Вместе с другими школьниками и работниками сельского Дома культуры Николай выступал с концертами в составе агитбригад. Читал стихи, пел, участвовал в постановке инсценировок. Но особенно он любил танцевать. Врожденное чувство ритма, особая пластика движений при исполнении русских и украинских танцев уже тогда снискали любовь и признательность земляков и жителей района. Талантливого танцора приметили и в столице республики – Элисте. После окончания восьмого класса в 1970 году Николай поступил в Элистинское музыкальное училище на хореографическое отделение и в 1973 году успешно его окончил. Службу в рядах Вооруженных сил Н. Шульга проходил в ансамбле песни и пляски Советской Армии, дислоцированном в Германской Демократической Республике.

После демобилизации Н. Шульгу пригласили в Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан». Нужно обладать талантом, огромным трудолюбием и настойчивостью в достижении цели, чтобы в течение двух недель после ежедневных репетиций войти в основной состав ансамбля. Анатолий Очир-Горяевич Цебеков, в то время художественный руководитель ансамбля, поверил в молодого, способного парня и не ошибся в своем выборе. Никогда Николай Иванович не забудет свои первые гастроли, которые состоялись в городе Ленинграде.

За 20 лет концертной деятельности Н. И. Шульга объездил всю страну. Выступал во дворцах и сельских клубах, полевых станах и в производственных коллективах, перед всемирными знаменитостями и простыми тружениками полей и ферм. Его исполнительским мастерством на сценических подмостках наслаждались жители Лаоса и Индии, Китая и Испании, Португалии, Польши, Болгарии, Чехословакии...

Его сольные номера в таких танцах, как «Досуг табунщиков», «Чабаны», «Ишкимдык», «Дамджик» вошли в сокровищницу мировой культуры.

Николай Иванович Шульга награжден медалью «За заслуги перед Республикой Калмыкия» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.

За большой вклад в развитие национального искусства, высокий творческий профессионализми многолетнюю плодотворную работу Шульге Николаю Ивановичу в 1993 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1997 году – почетное звание «Народный артист Республики Калмыкия».

Шульга Николай Иванович 0Шульга Николай Иванович 1Шульга Николай Иванович 2Шульга Николай Иванович 3Шульга Николай Иванович 4Шульга Николай Иванович 5Шульга Николай Иванович 6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...